l’INPS, con  la circolare n. 107 del 5 luglio 2017, fornisce  le prime istruzioni operative in merito ai cosiddetti nuovi voucher, ovvero le nuove prestazioni di lavoro occasionale PrestO e Libretto Famiglia.

Ricordiamo che la norma di riferimento  è contenuta nell’articolo 54-bis della Legge n. 96 del 21 giugno 2017(per approndire vedi articolo DISCIPLINA PRESTAZIONI OCCASIONALI – I NUOVI VOUCHER- 1 )

Il nuovo contratto di prestazione Occasionale si chiamerà PrestO e potrà essere gestito direttamente dall’azienda o da un Consulente del Lavoro tramite la nuova piattaforma informatica dell’INPS (accessibile dal sito Internet dell’Istituto- www.inps.it – al seguente servizio: Prestazioni Occasionali).

E’ bene ricordare che l’Azienda non può utilizzare prestatori di lavoro con i quali abbia instaurato, nei sei mesi precedenti la prevista prestazione di lavoro occasionale, un rapporto di lavoro subordinato o di collaborazione coordinata e continuativa.

A beneficiare dello strumento del contratto di prestazione Occasionale non saranno tutte le aziende ma solo quelle che hanno fino a 5 dipendenti a tempo indeterminato.

Ai fini del calcolo del limite dei 5 dipendenti (dovrà essere autocertificato dall’utilizzatore attraverso la piattaforma telematica) l’Istituto statuisce che:

  • il periodo da assumere a riferimento è il semestre che va dall’ottavo al terzo mese antecedente la data dello svolgimento della prestazione lavorativa occasionale (ad esempio, se la prestazione verrà resa il giorno 23 luglio 2017, dovrà essere effettuato il computo della media occupazionale dei lavoratori a tempo indeterminato per i mesi da novembre 2016 ad aprile 2017);
  • vi rientrano i lavoratori di qualunque qualifica (a domicilio, dirigenti, eccetera), i dipendenti part-time sono computati, ma in proporzione all’orario svolto, e quelli intermittenti, in proporzione all’orario effettivamente svolto nel semestre secondo le modalità disciplinate dall’art. 18 del DLgs 81\2015.

Molto importante sottolineare, infine, che nel semestre di riferimento(necessario per determinare la media occupazionale) vanno ricompresi i periodi di sosta di attività e sospensioni stagionali. Per quanto riguarda, invece, le aziende di nuova costituzione il requisito verrà verificato in relazione ai mesi di attività qualora inferiori al semestre di riferimento.

INPS: ISTRUZIONI OPERATIVE CONTRATTO DI PRESTAZIONE OCCASIONALE – I NUOVI VOUCHER

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER!

Rimani aggiornato su agevolazioni, incentivi, bandi e novità di interesse aziendale!

Inserisci il tuo indirizzo e-mail!

Iscriviti!

Continuando la navigazione sul nostro blog acconsenti all'utilizzo dei cookies. Maggiori INFO

Con la presente LA PROVINCIA DI ANCONA con sede in Via Strada di Passo Varano , 19\A 60131 Ancona (An) in qualità di Titolare del trattamento, consapevole dell’importanza di garantire la riservatezza dei dati personali degli Utenti durante la navigazione, s’impegna ad assicurare la rigorosa osservanza delle vigenti norme di protezione della privacy. Il Responsabile del trattamento dei dati è il Dirigente del Settore I - Affari Istituzionali e Generali. La presente informativa è tesa ad informare gli utenti del blog cioffabrianoimprese.istruzioneformazionelavoro.it circa l’utilizzo dei cookies. 1. DEFINIZIONI I cookies sono stringhe di testo di piccole dimensioni che il sito invia al suo terminale, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi allo stesso sito alla successiva visita del medesimo Utente. In altre parole sono piccoli database che memorizzano le informazioni relative alla navigazione Internet del Tuo terminale. Tali informazioni possono riguardare l'Utente o il dispositivo di accesso a Internet (computer, tablet o cellulare) e vengono utilizzate principalmente per adeguare il funzionamento del sito alle aspettative dell'Utente, memorizzando le scelte effettuate in precedenza. I cookies sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni,memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli Utenti che accedono al server, ecc. L’Utente può modificare le impostazioni impedendo il salvataggio di alcuni o di tutti i cookies, anche se ciò potrebbe determinare l’impossibilità di utilizzo di tutte le funzionalità del sito. I Cookies possono essere di tipo “tecnico” o di “profilazione” e “di terze parti”. I cookies tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del D. Lgs. 196/2003, Codice della Privacy). Questi cookies sono necessari al corretto funzionamento del sito; senza questi cookies non potremmo fornire i servizi per i quali l’Utente accede al sito. I cookies di profilazione sono volti a creare profili relativi all'Utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. I cookies di “terze parti” derivano da annunci di altri siti, ad esempio popup o striscioni pubblicitari, presenti nel sito Web visualizzato. 2. COOKIES UTILIZZATI DAL BLOG CIOF FABRIANO IMPRESE Si precisa che non saranno utilizzati nè cookies di profilazione e nè cookies di terze parti, ma solo ed esclusivamente cookies tecnici. 3. ELIMINAZIONE DEI COOKIES E’ possibile intervenire sulla trasmissione dei cookies e impedirne l'impostazione, ad esempio modificando la configurazione del browser per bloccarne determinati tipi. Per informazioni dettagliate sulla procedura necessaria è possibile consultare la guida del browser. Per una panoramica dei browser più comuni, visitare gli indirizzi: http://www.cookiepedia.co.uk/index.php?title=How_to_Manage_Cookies http://www.aboutcookies.org/.

Chiudi