il Legislatore impone, attraverso i  commi da 910 a 914 dell’art. 1 della legge 27 dicembre 2017, n. 205, la piena tracciabilità (a partire dal 1° luglio 2018) delle retribuzioni e dei compensi  relativa a qualsiasi prestazione lavorativa sia subordinata che autonoma.

L’Ispettorato Nazionale del Lavoro fornisce , con nota prot. n. 4538 del 22 maggio 2018, le prime delucidazioni in merito alla nuova norma sulla cosiddetta tracciabilità delle buste paga.

La nota dell’Organo Ispettivo chiarisce che, in caso di pagamento in contanti degli stipendi, il datore di lavoro non potrà ricorrere all’istituto della diffida(d.lgs. n. 124/2004).

La ragione del mancato ricorso all’istituto della diffida si giustifica con la circostanza che l’illecito non è materialmente sanabile.

La sanzione sarà determinata nella misura ridotta di un terzo, pari a 1.667 euro e, in caso di mancato versamento, sul codice tributo 741T, l’autorità competente a ricevere il rapporto, è l’ispettorato territoriale del lavoro.

Al riguardo, cosi come indicato dalla normativa, va evidenziato che la firma apposta dal lavoratore sulla busta paga non costituisce prova dell’avvenuto pagamento della retribuzione.

I rapporti di lavoro interessati dal divieto di pagare la retribuzione in contanti sono i seguenti:

  • i rapporti di lavoro subordinato, indipendentemente dalla durata e dalle modalità di svolgimento della prestazione lavorativa;
  • i contratti di collaborazione coordinata e continuativa;
  • i contratti di lavoro stipulati in qualsiasi forma dalle cooperative con i propri soci.

Restano invece fuori dall’obbligo:

  • i rapporti di lavoro instaurati con le pubbliche amministrazioni;
  • i rapporti di lavoro domestico;
  • i compensi derivanti da borse di studio, tirocini, rapporti autonomi di natura occasionale.

A far data dal 1° luglio 2018 i mezzi di pagamento degli stipendi consentiti sono:

  • bonifico sul conto identificato dal codice IBAN indicato dal lavoratore;
  • strumenti di pagamento elettronico;
  • bonifico domiciliato ovvero pagamento in contanti presso lo sportello bancario o postale dove il datore di lavoro ha il conto;
  • assegno bancario o circolare intestato al lavoratore.
INL: TRACCIABILITA’ DELLE RETRIBUZIONI E DEI COMPENSI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER!

Rimani aggiornato su agevolazioni, incentivi, bandi e novità di interesse aziendale!

Prima di procedere all'iscrizione prendi visione dell'informativa ( policy privacy) del Blog resa ai sensi dell'art. 12, 13 del Regolamento Europeo sulla Privacy n. 679/2016;

Inserisci il tuo indirizzo e-mail!

Iscriviti!

Continuando la navigazione sul nostro blog acconsenti all'utilizzo dei cookies. Maggiori INFO

Con la presente LA REGIONE MARCHE in qualità di Titolare del trattamento, consapevole dell’importanza di garantire la riservatezza dei dati personali degli Utenti durante la navigazione, s’impegna ad assicurare la rigorosa osservanza delle vigenti norme di protezione della privacy. Con deliberazione n. 681 del 21 maggio 2018 la Giunta regionale ha conferito all’avv. Paolo Costanzi l’incarico di Responsabile della protezione dei dati personali (RPD), come previsto dal nuovo Regolamento (UE) 2016/679 (RGPD) in materia di tutela dei dati personali. Il Responsabile della Protezione dei Dati ha sede in via Gentile da Fabriano, 9 – 60125 Ancona. La presente informativa è tesa ad informare gli utenti del blog cioffabrianoimprese.istruzioneformazionelavoro.it circa l’utilizzo dei cookies. 1. DEFINIZIONI I cookies sono stringhe di testo di piccole dimensioni che il sito invia al suo terminale, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi allo stesso sito alla successiva visita del medesimo Utente. In altre parole sono piccoli database che memorizzano le informazioni relative alla navigazione Internet del Tuo terminale. Tali informazioni possono riguardare l'Utente o il dispositivo di accesso a Internet (computer, tablet o cellulare) e vengono utilizzate principalmente per adeguare il funzionamento del sito alle aspettative dell'Utente, memorizzando le scelte effettuate in precedenza. I cookies sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni,memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli Utenti che accedono al server, ecc. L’Utente può modificare le impostazioni impedendo il salvataggio di alcuni o di tutti i cookies, anche se ciò potrebbe determinare l’impossibilità di utilizzo di tutte le funzionalità del sito. I Cookies possono essere di tipo “tecnico” o di “profilazione” e “di terze parti”. I cookies tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del D. Lgs. 196/2003, Codice della Privacy). Questi cookies sono necessari al corretto funzionamento del sito; senza questi cookies non potremmo fornire i servizi per i quali l’Utente accede al sito. I cookies di profilazione sono volti a creare profili relativi all'Utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. I cookies di “terze parti” derivano da annunci di altri siti, ad esempio popup o striscioni pubblicitari, presenti nel sito Web visualizzato. 2. COOKIES UTILIZZATI DAL BLOG CIOF FABRIANO IMPRESE Si precisa che non saranno utilizzati nè cookies di profilazione e nè cookies di terze parti, ma solo ed esclusivamente cookies tecnici. 3. ELIMINAZIONE DEI COOKIES E’ possibile intervenire sulla trasmissione dei cookies e impedirne l'impostazione, ad esempio modificando la configurazione del browser per bloccarne determinati tipi. Per informazioni dettagliate sulla procedura necessaria è possibile consultare la guida del browser. Per una panoramica dei browser più comuni, visitare gli indirizzi: http://www.cookiepedia.co.uk/index.php?title=How_to_Manage_Cookies http://www.aboutcookies.org/.

Chiudi